邂「笱」小林:大武壠漁笱竹藤編課程

邂「笱」小林:大武壠漁笱竹藤編課程

相關類別: 技 ‧ 大武壠, 日光小林 | 0

你知道在台灣所有的南島民族中,有一個神秘的族群將漁獵的器具神聖化運用在祖靈信仰中嗎?

邂「笱」小林,大武壠族,漁笱竹藤編課程即將又開始了,從植物到族群文化,聽老人家說,聽青年的堅持,這麼難得的機會,不參加說得過去嗎?

去年我們日光小林部落在暑期7、8月舉辦了兩次連續三天的竹藤編課程學習營,邀請部落雙徐耆老擔任講師,指導各位參加過日光小林小旅行的夥伴,一起學習大武壠族最具代表性的竹藤編漁笱(用於祭祀時稱之為「向神座」)。

在耆老的指導與協助下,大家不知不覺就完成一個又一個標準尺寸的竹笱了!

本年度106 年原住民族活力計畫,我們日光小林部落在計畫的協助下,也將在 5、6、7 、8月舉辦一系列文化復振相關工藝課程,我們將邀請部落耆老擔任講師,繼續傳習大武壠族小林部落傳統技藝!

因名額有限,歡迎有興趣的族人與去年參加過課程的朋友趕快報名參加,以免錯過本次的課程唷。

 

13987421_1441573152526948_9156050798951104196_o

DSC_3675

DSC_5098

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

竹笱_ver.2

 

課程講師:徐吉綠、徐大林(大武壠族)
本年度最後梯次:8/18-8/20 (本週課程取消)
時間:上午 9 點至下午 6 點
地點:高雄市杉林區日光小林社區
名額:15 名為限

本課程 15 名為上限,歡迎踴躍報名!
活動費用:

*原住民族人(絕對包括平埔族群,包括部落族人)& 不需材料費(如需住宿就需要付費),但須繳交 500-1000 字心得;其他報名者需繳交3天2夜課程費用2400元/人

(課程費用包含講師費,材料費(1把漁笴作品)、兩晚住宿費、兩晚風味晚餐費、兩天早餐費,三天午餐便當,場地費)。

*每人每晚住宿費酌收 500 元(冷氣房 600 元)。

*以上費用將於課程活動現場收取。

 

*本次課程講師費由106年度原民活力計畫吸收,參與學員的支出費用均為基本食宿開銷,課程回饋非常需要參與學員的心得,所以請參加課程的朋友繳交 500-1000 字心得,回饋部落作為耆老的課程報告使用。

 

交通方式:
*自高雄客運總站(近高雄火車站)搭乘任何一班往「甲仙」之高雄客運,在杉林「湖底橋站」下車,即可抵達日光小林社區。(建議使用一卡通,費用會很便宜)

 

 

 

我要留言