把一切的榮耀,獻給部落、獻給祖靈

來自台南市公館部落的西拉雅族人,用八音演奏為整個活動開場。原住民族部落活力計畫成果展(包含平埔族群),今年在台南熱鬧舉辦,展場規劃四大區塊有北區、南區、東區還有平埔族群區,各族群、各部落都充分展現自己的文化特色。

 

既2013年與平埔族群首次舉辦活力成果展後隔了三年,於2016年(今年)再次把平埔族群納入一起辦理此活動。而今年平埔族群部落共有11個部落參加,有西拉雅族、大武壠族、巴宰族、噶哈巫族以及拍瀑拉族等(5族11個部落),展出的成果也相當豐富。

 

會場總共有33個原民部落參展,不管對於部落傳統文化和歷史的保存、傳統工藝的推廣、文創商品的發想以及部落產業的經營,皆看得見各族群對自主理念的堅持。

 

而今年活動也特地頒布105年度活力計畫執行優等部落,在全國33個部落中,僅有3個部落獲此殊榮,北區的賽夏族-鵝公髻部落、南區的排灣族-文樂部落、與平埔區的大武壠族-日光小林部落皆獲此殊榮。而大武壠族-日光小林部落的獲獎也是平埔族群第二次參與活力成果展,首次有平埔區的部落獲選執行計畫優等獎並頒發獎座。(過去三年平埔族群皆沒被邀請參與活力成果展,所以縱使這三年間有執行計畫優等的部落,卻因為沒有參與成果展,所以非常可惜的錯過了上台領獎的機會,當然也就沒獎座…)

 

我們更冀望明年甚至後年,每一年都能參與活力成果展,每位部落營造員都希望自己的努力,可以讓自己的族群與部落的努力都能被看見,被榮耀。而為了爭取優等部落殊榮,部落與營造員勢必都會更加認真努力。

 

最後,我們把這一切的殊榮歸給祖靈,歸給參與計劃的每一位族人與朋友,唯有大家的無私奉獻與參與,才能成就部落最美的活力。

 

 

15271857_1174096559340530_9078989921420242431_o
105年度活力計畫3個優等部落一起合影(藍色(白色)衣服為獲獎的大武壠族-日光小林部落族人)

 

img_6226
回歸成果展,高舉旗幟讓大家重新認識被歸類在平埔的原住民各族

 

s__8355864
大武壠族人與卑南族人聊刺繡復振的過程

 

s__8355866
大滿舞團長阿亮正在與團員勉勵

 

s__8355867
牽戲 – Kalawahe 大武壠族/小林部落

 

s__8355865
男女對唱曲 – Mikasa

 

img_6396
來自高雄的大武壠族,大滿舞團

 

img_6398
大滿舞團演出後合影,拿著部落優等獎項合影

 

img_6408
與高真姊賢伉儷一起合影

 

img_6427
平埔區合影(有來自西拉雅族左鎮與口碑兩部落的營造員與來自大武壠族荖濃與小林營造員)

 

s__8355862
105年度優等獎 / 把一切的榮耀獻給祖靈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

影片來源/原民台,巴朗 文字圖片/日光小林社區發展協會

我要留言