小林村重振文化 把古謠唱回來

小林村重振文化 把古謠唱回來

 

莫拉克風災距今 7 年,倖存的小林村民不但把家園蓋回來,也把幾近消失的古謠再唱回來,今天他們首度帶著平埔原住民中的大武壠族古謠到台北展演,發表「歡喜來牽戲」古謠專輯,要以古謠唱出屬於大武壠族的故事,分享近年復振文化的心路歷程。

 

大武壠族古謠音樂會今天(11/6)下午 2 點在台北萬華區「河岸留言」西門紅樓展覽館登場,來自高雄日光小林社區大滿舞團 20 名成員擔綱吟唱,年紀最長的 70 歲,最小的 9 歲,都是想為小林村盡分心力的倖存族人。

「回想當年一場災難,小林村特有的文化幾乎毀於一旦」,日光小林社區發展協會總幹事王民亮說,小林村民並未喪志,反倒努力想把消失的古謠再唱回來,復振古謠才能讓族人認識自己的文化,從中找回生命的價值。

王民亮表示,這次小林村民首次把祭儀文化與大武壠族古謠做結合,曲目包括挑選勇士的《巴達興》、祭拜太祖時所唱的《祭品之歌》、開向後在公廨外男女同樂的《男女對唱曲調》等,藉由文化展演,呈現「古謠、太祖、族人」之間互信、互愛、相互扶持的關係。

 

日光小林社區大滿舞團策展的這場古謠音樂會,由文化部「原住民村落文化方案」協助,這次首度北上演出,將與北部民眾分享他們以溫柔的力量,重建家園的心情。

 

報導:王昭月(聯合報)/圖片:日光小林社區發展協會

我要留言