大武壠族看正名 盼教育權益受重視

 

大武壠族透過找回古謠,復振文化,更是積極尋求正名為原住民族,雖然日前行政院決定以修正原住民身分法的方式,將平埔族群認定為「平埔原住民」,但對大武壠族人來說,除了恢復正名讓傳統文化被認同之外,更應該賦予原住民的教育相關權益。

日光小林部落營造員徐銘駿(大武壠族):

「它只是給你一個表面上的就是復名的一個動作而已。因為畢竟我們從小就生長在,因為我們是住在山上的,我們當然會希望說,你可以把我們的名字還回來之後也可以,把我們教育權還回來,因為這對我們文化傳承有非常重大的關係。」

小林村居民徐梓潔(大武壠族):

「因為我們只要讓人家知道我們原來,我們是什麼,自己是什麼這樣子,正名對我們來講很重要就是說,讓我們的下一代會知道是說,我原本就是誰。」

而學者認為,政府應從歷史面考量該如何讓大武壠族恢復正名,除了文化之外,還有以前被其他政府統治時,被剝奪走的權益。 高苑科技大學副教授簡文敏:

「他們是實質上受到不同的政權不同的不公平對待。當這種類似長期以來,我們的政府單位我們的不同的方式,漠視了他們原來在這塊土地上生長的權利的這個部分。我覺得除了正名之外也應該適度的去做適度的,去更多的理解,然後用各種方式來幫助他們。」

經過多年的努力,大武壠族人期盼政府有完善的相關配套恢復正名,將失去的文化及權益找回。

 

報導/圖片來源:Loba/Talu,原民台

我要留言