遷村不阻下一代文化傳承!小林村族人終年不斷返鄉傳唱族語古謠

 

根據原民台報導,日光小林部落大滿舞團定期於每週四上午 8 點開車 40 分鐘,返回原鄉小林國小教授小朋友吟唱大武壠語古謠,過去數年幾乎從不間斷,希望以實際行動傳承大武壠族文化給下一代。

 

大滿舞團團長王民亮(大武壠族)表示,由於小朋友對於古謠不熟悉,怕直接教古謠會讓他們卻步,因此一開始僅教小朋友舞蹈,讓小朋友從舞蹈中學習大武壠族以前的生活,引起小朋友興趣,之後再慢慢傳授古謠。

除了傳唱古謠,大滿舞團的老師也會安排搶答遊戲,讓小朋友透過遊戲學習族語單字。受訪的小朋友都很珍惜每週四的文化課程,「覺得很好玩,又可以學習到以前沒有學過的平埔語。」(原民台記者巴朗:所以妳會每個禮拜很期待這堂課嗎?)「我會很期待!」

 

過去幾年來,大滿舞團從田野調查、耆老訪談,甚至遠赴日本採集近 10 首大武壠族古謠與語料,終於在去年推出首張專輯,唱出大武壠族的古謠與大滿舞團的創作歌曲。這幾年更進一步回鄉扎根,從歌舞加深下一代對族語與古謠的認識。

「古謠是他們的基礎,也就是他們會唱古謠他們就可以帶領族人,去做祭典的裡面可以參與的部分,未來這些他們會唱古謠之後,其實對自己的族群認同也會比較深。」王民亮說,「很期待 10 年後或是 20 年後,這些我們教會的小朋友可以在我們的小林祭典裡面,他可以用古謠的方式然後去為這個祭典盡一份心力。」

 

資料來源/原民台

我要留言