復振大武壠族刺繡,日光小林開班授課

復振大武壠族刺繡,日光小林開班授課

 

學員們圍著孫業琪老師,專注看著他雙手握布技法,及屬於大武壠的細緻針路。高雄市小林村大武壠族,近幾年積極復振傳統剌繡文化,今年特別請來台南六重溪大武壠族孫業琪老師,希望學到自己族群剌繡文化。

王民亮(日光小林社區發展協會總幹事,大武壠族):

「因為我們以前剛開始在做剌繡的時候,其實是請其他族群的老師來教,我們這次就特別找我們,屬於我們大武壠族的孫業琪老師,來教我們真的比較正統的,我們屬於我們自己的剌繡。」

 

孫業琪老師提到,大武壠族傳統剌繡屬於數紗類,也就是相當細緻的剌繡技法,可以細微到只間隔一條經緯紗線。孫業琪( 大武壠族傳統剌繡老師,大武壠族):

「我們大武壠的剌繡方式,就是它正面反面都有那個圖像,今天用的這種平紋的棉布來看的話,我們可以做到一條經線一條緯線,西洋十字繡的剌繡方式的話,它頂多最細最細是四條經線四條緯線,就是它的極限了!」

因為大武壠族傳統剌繡技法相當精細,老師要求學員們做好基本剌繡針路,每一位學員專注拿起布跟針線練習,沒多久大家都喊眼睛好痠。潘品岑(學員,大武壠族):

「太厲害了我們都學不上!學不起來!真的很佩服他們,年紀越大了真的,那個真的很不好用!」

潘燕玉(學員,大武壠族):

「我們以前就只知道說剌繡這一回事,他不知道說我們的走針方法,所以我們今天又學到一個走針,要怎樣去走針,這樣子剌起來的話就是表面,正面上跟後面的紋路才會一致這樣子,所以蠻值得的!」

孫業琪(大武壠族傳統剌繡老師,大武壠族):

「我們就常常在講說,我們現在在找我們以前的針路,這針路是以前的人,由他的思緒而來的,也就是由他的精神哲學,跟他對這個物件探索的一個經驗方式。」

老師提醒學員,復振傳統剌繡文化工作,不只是學習技法和走針方式,還要有祖先思路和生活經驗,唯有這樣才能找回完整的大武壠族剌繡文化。

 

新聞影像

 

資料來源/原民台,2016/04/01;記者/巴朗

我要留言