大滿舞團受邀韓國世界文化遺址演出 展現大武壠族原民文化生命力!

大滿舞團受邀韓國世界文化遺址演出 展現大武壠族原民文化生命力!

 

高雄市政府代表團於10月5日至10月7日前往韓國水原,除了簽署締結友好城市意向書,更特別受邀參與「第55屆水原華城文化節」。來自杉林區小林村的大滿舞團(Taivoan Dance Theatre),特別受邀於文化節中的10月6日姐妹市之夜演出,並於10月7日踩街遊行,於韓國歷史古城裡,展現台灣高雄特殊的原民文化、敬天愛地的生命力。

此次韓國「第55屆水原華城文化節」姐妹市之夜共邀請臺灣,日本,俄羅斯,土耳其,德國等五個友好國家的城市代表參加,在高雄市和水原市締結友好情誼之後,高雄市文化局特別邀請擁有歷史背景及台灣特有文化的大滿舞團前往演出,更顯出雙方城市具有深度意義的文化交流。

「大滿舞團」是由小林村村民組成的,共派出從 6 到 70 歲的 37 人表演團,於 10 月 6 日的姐妹市之夜演出「祭儀」(牽戲,大武壠語:Unaunaw)、「農作」、「歡樂大鼓陣」三段,穿著大武壠族(Taivoan、Tevorangh)的傳統服裝,參以族語古謠吟唱,成功演出高雄在地原民生活的面貌,獲得觀眾熱情的掌聲。在 10 月 7 日的踩街遊行中,再次以熱鬧活潑的大鼓陣,在兩公里的遊行路線中,引起一波又一波遊行圍觀觀眾的歡呼掌聲。

被列為聯合國世界文化遺產的水原華城,是朝鮮第22代正祖大王興建的城池,這裡每年定期舉辦水原的代表文化觀光慶典 — 水原華城文化節,吸引數十萬觀光客。2018 年慶典邁入第 55 屆,於三天的活動裡,辦理了復古的正祖大王陵行次(御駕出行)、夜間武藝表演「夜操」、惠慶宮洪氏進饌宴、國際姐妹城市之夜等各種多彩多姿的傳統表演與體驗活動。

文化局表示,水原華城文化節是以古城為發展藝文休閑觀光的重點,可做為本市發展文化資產的參考。未來仍會配合水原及高雄兩市的互動,繼續推展藝文交流。

歡迎來部落

新聞來源/高雄市政府新聞局

我要留言