大武壠族傳統服飾圖紋

大武壠族圖紋的建構可以很清楚看出是以紅白藍黃四色來呈現(偶爾也會有紫色),尤其以主底黑色布料來呈現鮮明的對比色差。

跟小林還有阿里關的Kuba中所祭拜的祭品布整個是呼應的。

(其實也跟部落族人的出處對應,目前就我們的田調訪談中,發現早期刺繡的族人就是來自阿里關跟小林,所以台灣多數博物館有關大武壠族(早期被歸類在四社群)的傳統服飾中的圖紋跟部落留存的呈現都基本上就是一模一樣的物件!)

如果對小林部落復振大武壠族文化的現況很感興趣的,我們三月至四月,將會與高雄科技大學(三民區建工路)合辦大武壠族史料展,屆時將會分享一系列文化復振成果,歡迎大家來看展。

特展名稱:「回家跳舞,大武壠族史料展」,巡迴高雄場
展期:3月8日至4月19日
地點:高雄科技大學建功校區展開
開幕茶會日期:3月14日!(當天部落族人將會來到現場進行大武壠族古謠的展演,歡迎大家這天來!)

照片為2015年小林部落族人(日光小林),參訪臺大人類學博物館,申請觀看祖先早期留存,被收藏至博物館的大武壠族傳統服飾。

DSC_0383 DSC_0389 DSC_0392 DSC_0398 DSC_0405 DSC_0303 DSC_0415 DSC_0444

我要留言