106年原民活力部落計畫成果展

2017-12-16 【si Ranap 鄭芸萱/Iku Lo’oh張治平 台北市】

高雄市大武壠族人演出「小林夜祭」,展現近幾年來,推動部落活力計畫的成果。

原民會16號舉辦,原住民族部落暨平埔族群聚落活力計畫成果展,現場來自21個原民部落、13個平埔族群聚落,設立攤位,展出部落文創工藝品,文化復振文史資料書籍。

(高雄市日光小林部落營造員 徐銘駿 大武壠族:
採集的植物還有口述歷史的訪談,做一個植物書的出版,老人家跟植物的互動有很多,像我們有找回我們的族語。)

(屏東縣馬卡道加匏朗促進協會活動組長 潘新財 馬卡道族:
我們是平埔族的,我們要展現我們的文化,才能更夠傳承下去。)

(屏東七佳社區活力計畫營造員 林予如 排灣族
社區部落報,由我們的青年認領不同的八個主題的版面,然後採訪我們的耆老。)

部落青年運用地方報,藉由社區營造工作,聯繫部落感情。原民會部落活力計畫除了協助原鄉產業發展,也希望能吸引青年返鄉意願,從日常實踐經驗,達到永續發展的目標。

(原民會副主委 Iwan‧Nawi(伊萬‧納威) 賽德克族:
農產品也好或者是文創的一些東西,這個都是我們每一個在部落裡面,值得去復建或者是復振或者要去重新,重建我們自己部落的一些特色。)

今年成果展,分為北區、南區、東區,與平埔族群區展出,現場展現各部落文創產業、文化復振豐碩成果,而族人也利用空閒時間走訪其他攤位相互分享社區實踐的經驗。

我要留言