【報名】原住民族食農教育規劃工作坊

相關類別: 未分類 | 0

運用食農教育的概念與做法,共同討論出各族的飲食文化「菁華」做為文化資產的基礎。

原住民族食農教育規劃工作坊

活動簡章 

我要報名

【緣起與目標】

台灣原住民族學院促進會(以下簡稱原促會)自2005年創立「部落e購」後,從季節性禮盒行銷至常態性的有機蔬菜銷售,營運迄今已有8年多的時間,2016年11月更取得IFOAM「參與式保障體系」(PGS)的認可,登錄在IFOAM-PGS的全球地圖上,實踐了我們與原住民農民共同產銷的理念。

近年來,緣自於義大利的慢食運動與日本地產地銷運動的「食農教育」,隨著台灣的食安問題成為小農復興運動中方興未艾的「社會運動」,在強調親近土地與動手實作的過程中,讓參與者能夠重新認識食物與自身的關係,也重新認識了世界。

然而,食農教育除了強調人與自然的和諧關係之外,其實還有「文化面」是鮮少被提及的,尤其是台灣超過16族的原住民族,因著不同的文化脈絡產生了不同的飲食內容與方式,這些是在目前定義的食農教育中尚未被探討的層面。因此原促會與清華大學的張瑋琦老師合作,希望將聯合國的飲食文化資產概念引入,將台灣原住民族的飲食文化整理出來,並運用食農教育的概念與做法,共同討論出各族的飲食文化「菁華」做為文化資產的基礎。

【對象】

1.所有對原住民族飲食文化有興趣的伙伴,因每場次的場地有限,必須預先報名後方能入場參與。

2.每場次預計開放30個名額,若報名人數較多,將優先錄取該場次在地的原住民部落工作者、農場工作者或學校教師,以利該場次食農曆的規劃與討論。

3.每場次於報名截止後2天內公告錄取與備取名單,並請在該場次開始前2天匯入報名費並經確認,才算完成報名。未如期匯入者,則由備取名單遞補。

4.若因場地限制無法參與者,本會在活動當天會在原促會的粉絲專頁進行直播並全程錄影,可以觀看直播或錄影。

【場次】(以下場次皆為106年)

<排灣族與魯凱族>6月3日(六)/屏東縣瑪家鄉長榮百合國小視聽教室(暫定)/專題講師:郭東雄助理教授(排灣族,屏東大學原住民族專班)

<鄒族>7月1日(六)/嘉義縣阿里山鄉茶山部落/專題講師:高德生先生(鄒族,邀請中)

<布農族>8月5日(六)/南投縣信義鄉/乜寇.索克魯曼先生(布農族,詩人)

<泰雅族>9月2日(六)/新竹縣尖石鄉/羅恩加先生(泰雅族,在部落種菜的博士)

<小結>10月14(六)/台北市NGO會館(暫定)/羅素玫助理教授(臺灣大學人類學系,邀請中)

【流程】(以下為每場次的預定流程)

09:00-12:00  專題演講─原住民族(依場次而變動)的飲食文化資產概論
12:00-13:00  午餐
13:00-16:00  原住民族(依場次而變動)食農教育年度規劃(食農曆繪製)
16:10-18:00  原住民族(依場次而變動)食農教育行動計畫

〈食農曆與行動計畫帶領人〉張瑋琦副教授(清華大學環境與文化資源學系)
詳文請見:社團法人台灣原住民族學院促進會官網

我要留言